Modulação da microbiota intestinal com estilo de vida: resultados de um programa intensivo de 14 dias

Autores

  • Daniel José Matos de Medeiros-Lima Coordenador Científico, Professor Associado, Clínica SPA Rituaali, Faculdade de Medicina de Campos, FMC, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil https://orcid.org/0000-0003-4930-0533
  • Lorena Pinto Andrade Professora, Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Barra Mansa, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2906-334X
  • Gabriela Raimann Diretora Médica, Clínica SPA Rituaali, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.61661/congresso.cbmev.7.2024.126

Palavras-chave:

MICROBIOTA INTESTINAL, obesidade, medicina do estilo de vida, inflamação, dieta baseada em plantas, microbioma

Resumo

Este relato de caso descreve as alterações da microbiota intestinal em um paciente de 61 anos com obesidade grau III e hipertensão arterial, após 14 dias de internação em uma clínica especializada em Medicina do Estilo de Vida (Rituaali). O paciente foi submetido a um programa intensivo, que incluiu uma dieta plant-based, prática diária de atividade física, sessões de atendimento psicológico, discussões em grupo sobre propósito e espiritualidade, além de um enfoque em conexões sociais. A análise da microbiota intestinal foi realizada antes e após o período de internação, utilizando o sequenciamento da região V3/V4 do gene 16S rRNA. Comparando os resultados dos exames de microbiota intestinal de 26/08/2024 e 20/09/2024, observou-se um aumento expressivo de Faecalibacterium prausnitzii (13,6% para 22,4%), Eubacterium rectale (1,2% para 3,0%) e Roseburia (1,0% para 1,6%), bactérias conhecidas por suas propriedades anti-inflamatórias e produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), os quais promovem a integridade da barreira intestinal. Além disso, houve redução significativa de bactérias pró-inflamatórias como Escherichia coli (3,2% para 2,1%) e desaparecimento de patobiontes como Klebsiella pneumoniae e Sutterella wadsworthensis. A proporção de Proteobacteria, filo associado à inflamações crônicas, reduziu de 8,0% para 2,1%, enquanto a razão Firmicutes/Bacteroidetes ajustou-se de 4,2 para 3,8, favorecendo um ambiente microbiano mais equilibrado. Esses achados sugerem que as intervenções no estilo de vida, particularmente a dieta plant-based, combinadas com atividades físicas e suporte psicológico, têm um impacto benéfico na modulação da microbiota intestinal, reduzindo a presença de bactérias pró-inflamatórias e favorecendo o crescimento de espécies benéficas associadas à saúde intestinal. Este caso ilustra o potencial da Medicina do Estilo de Vida na melhora de parâmetros metabólicos e inflamatórios por meio da modulação do microbioma.

Biografia do Autor

Daniel José Matos de Medeiros-Lima, Coordenador Científico, Professor Associado, Clínica SPA Rituaali, Faculdade de Medicina de Campos, FMC, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil

Lorena Pinto Andrade, Professora, Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Barra Mansa, RJ, Brasil

Gabriela Raimann, Diretora Médica, Clínica SPA Rituaali, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Referências

Kahleova H, Rembert E, Alwarith J, Yonas WN, Tura A, Holubkov R, Agnello M,

Chutkan R, Barnard ND. Effects of a Low-Fat Vegan Diet on Gut Microbiota in

Overweight Individuals and Relationships with Body Weight, Body Composition, and

Insulin Sensitivity. A Randomized Clinical Trial. Nutrients. 2020 Sep 24;12(10):2917.

https://doi.org/10.3390/nu12102917 PMID: 32987642; PMCID: PMC7598634. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12102917

Sidhu SRK, Kok CW, Kunasegaran T, Ramadas A. Effect of Plant-Based Diets on

Gut Microbiota: A Systematic Review of Interventional Studies. Nutrients. 2023 Mar

;15(6):1510. https://doi.org/10.3390/nu15061510 PMID: 36986240; PMCID: PMC10057430. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15061510

Ahmad SR. Plant-based diet for obesity treatment. Front Nutr. 2022 Sep 8;9:952553.

https://doi.org/10.3389/fnut.2022.952553 PMID: 36159462; PMCID: PMC9493195. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.952553

Randeni N, Bordiga M, Xu B. A Comprehensive Review of the Triangular

Relationship among Diet-Gut Microbiota-Inflammation. Int J Mol Sci. 2024 Aug

;25(17):9366. https://doi.org/10.3390/ijms25179366 PMID: 39273314; PMCID: DOI: https://doi.org/10.3390/ijms25179366

PMC11394685.

Muralidharan J, Galiè S, Hernández-Alonso P, Bulló M, Salas-Salvadó J. Plant-Based

Fat, Dietary Patterns Rich in Vegetable Fat and Gut Microbiota Modulation. Front

Nutr. 2019 Oct 11;6:157. https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00157 PMID: 31681786; PMCID: DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00157

PMC6797948.

Downloads

Publicado

2024-11-02

Como Citar

1.
Medeiros-Lima DJM de, Andrade LP, Raimann G. Modulação da microbiota intestinal com estilo de vida: resultados de um programa intensivo de 14 dias. Congresso Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida [Internet]. 2º de novembro de 2024 [citado 29º de dezembro de 2024];7. Disponível em: https://cbmev.emnuvens.com.br/cbmev/article/view/126

Edição

Seção

Intervenções Multipilares da Medicina do Estilo de Vida

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.